martes, 28 de febrero de 2017

Casadielles de centeno

Postre Asturiano con nuestro toque más sano.


¿A quién no le gustan las Casadielles?
¿Quién no se lleva una cajita de este postre tan típico cuando se viene a Asturias?
¿Quién se resiste a su aroma desde la cocina?

Porque la nuez nos encanta,
los sabores de nuestra tierra nos cautivan,
el calor del horno nos enamora,
su punto crujiente nos chifla
y los dulces sanos nos gustan más y más cada día.

Por todo eso y porque no podía faltar en nuestro blog un dulce asturianos rico, fácil y sano...
Aquí os presentamos la receta de nuestras Casadielles.

Manos a la masa :-)

lunes, 20 de febrero de 2017

El Helicobacter Pylori

La bacteria más perseguida...


El Helicobacter Pylori es una bacteria que se encuentra en el estómago del 50% de la población y más de un 90% de los pacientes que padecen una úlcera gástrica dan positivo a la prueba de esta bacteria.

Muchas personas con malestares digestivos e incluso intestinales, conviven con ella sin saber que padecen una infección con tratamiento a su favor. Realmente se trata de un proceso un poco lenta que ha de ser correctamente jerarquizado, pero con buena pauta se obtienen los resultados deseados.

El diagnóstico de la infección puede ser detectado de modo serológico, mediante la presencia de anticuerpos IgM o IgG en sangre, o bien por el test del aliento, el cual mide la producción de hidrógeno tras la ingesta de urea, esto es porque dicha bacteria produce ureasas que descomponen la urea ingerida liberando el gas de hidrógeno por exhalación oral.

viernes, 10 de febrero de 2017

Trufas de Coco y Sésamo

Porque seguimos pensando que existen los postres mega-sanos :-)


Sin necesidad de horno, ni siquiera hará falta encender el fuego en la cocina ni poner en marcha la vitrocerámica. La comida Raw Food llega a nuestra cocina, donde tan sólo necesitamos un bol en el que mezclar los ingredientes y darle forma con nuestras manos. Es decir, todos los ingredientes conservan al máximo sus propiedades y enzimas vivas ya que no sufren calor en su cocinado, se trata de alimentos crudos con alto valor nutricional y un extra de antioxidantes.

El reto de hoy es: sin azúcar de ningún tipo, sin lácteos, sin gluten... 100% vegano, incluso apto para dietas paleolíticas y listo para satisfacer el punto dulce que todos necesitamos en algún momento del día.

Estas trufas pueden servirnos tanto como bolitas energéticas entre horas, como postre en alguna de nuestras comidas o bien como acompañante durante el desayuno.

martes, 7 de febrero de 2017

Pura pasión por el MISO

Mucho más que una sopa... el poder de la soja fermentada.


Es el complemento por excelencia de la dieta Macrobiótica, acompañando casi todos sus platos e incluso formando parte del desayuno. Su origen se remonta a George Ohsawa, el fundador de dicha filosofía.

Se trata de una pasta compuesta en todo caso de soja fermentada durante un periodo más o menos largo de tiempo y posteriormente triturada muy finamente. Existen distintas variedades dependiendo del tiempo de fermentación, y dependiendo también de que lleven o no algún cereal añadido a parte de la soja como ingrediente principal.

Sus propiedades son muy extensas, y radican principalmente en este proceso de fermentación. Cuanto más tiempo dure dicho proceso, mayores propiedades adquiere el miso, pero también más fuerte es su sabor. Por ello tendremos que elegir un tipo diferente según el momento en el que nos encontremos, tanto desde un punto de vista de salud, como respecto a la etapa del año que estemos viviendo, con clima más frío o más cálido, y por supuesto con respecto a nuestra constitución física general.

viernes, 3 de febrero de 2017

Tarta de Manzana contra el frío

¿Algo dulce para un día cualquiera?


Receta sin gluten, libre de lácteos y de huevo, por tanto vegana, y apta para dietas paleolíticas, gracias a la obtención de grasas saludables y el gran cereal por excelencia: el trigo sarraceno.

En invierno resulta más difícil disfrutar de la fruta, su naturaleza fría disminuye nuestra temperatura predisponiéndose a gripes y resfriados. Es por ello que recomiendo consumirla ligeramente cocinada y preferiblemente optar por la manzana, de las pocas frutas que son toleradas de postre al terminar una comida sin problemas de digestión.

Para mí la manzana es la fruta por excelencia por sus muchas propiedades y su gran equilibrio nutricional. Ahora es su mejor época, por lo tanto, vamos a darle un poco de juego a la rica manzana, sin abusar del sabor dulce en su elaboración y manteniendo al máximo el valor de cada ingrediente cara a nuestra salud.

lunes, 30 de enero de 2017

Macarrones de espelta con tofu

Porque un plato de pasta también puede reunirlo todo...


Hoy preparamos una receta completa donde las proteínas y los hidratos combinan a la perfección en armonía. Unos macarrones con tomate clásicos, a los cuales, con un poco de mimo y cuatro detalles, tuneamos al más rico estilo vegetariano, pero con toque de originalidad. Priorizando como siempre el equilibrio nutricional final y por supuesto... ¡el sabor!

A todos nos deleita un plato de pasta, por ello queremos conseguir que se convierta en una opción saludable para todos, con todos los requisitos exigidos que esto conlleva.

Al combinar un cereal de grano integral y de cultivo primitivo como la espelta, a la que en Asturias llamamos escanda, con una legumbre de gran concentración proteica como la soja; conseguimos un aporte de nutrientes perfecto, como un puzzle en el que todas las piezas encajan a la perfección. La soja además es siempre mejor consumirla ligeramente predigerida, como lo son el tofu o el tempeh, y siempre aportarle un punto de calor, mínimo 15' de cocinado. Como resultado de todo ello disfrutamos de una digestión ligera y una energía de larga duración para poder rendir durante la larga jornada de tarde.

viernes, 27 de enero de 2017

2 grandes enfermedades de nuestro INTESTINO

La Enfermedad de Crohn (EC) y la Colitis Ulcerosa (CU)


Cada vez nos encontramos en consulta con más casos de patologías que afectan a nuestro intestino. Son las englobadas dentro del grupo de las llamadas Enfermedades Inflamatorias Intestinales o EII. Su detención precoz, así como su correcto tratamiento, resultan imprescindibles para obtener una correcta calidad de vida. Por ello los hábitos dietéticos del día a día forman un pilar muy importante, incluso como gran medida de prevención.

Ya que desde Mitierra seguimos enamorados de todo aquello que afecta a nuestro intestino, considerando la importancia que se merece como parte muy importante de nuestra salud tanto física como psíquica. Aquí estamos una vez más para adentrarnos en su largo recorrida y descubrir cuáles son sus afectaciones.

Hablemos pues hoy de estas dos patologías, para muchos nuevas, para otros de sobra conocidas, pero para todos importantes tanto desde la prevención como desde sus repercusiones.

lunes, 16 de enero de 2017

Depúrate con CHUCRUT

Para una amante de los fermentados como yo... no puede faltar CHUCRUT!


Después de las Navidades llenamos Enero de mil propósitos saludables y a veces simplemente se necesitan pequeños cambios para obtener grandes logros. Este es el caso de la Chucrut; un alimento que en pequeñas cantidades, como guarnición de nuestros platos cotidianos puede aportar mucho por muy poco.

¿Estás pensando en añadir algún depurativo a tu dieta, pero de la forma más fácil posible y no sabes cómo hacerlo? ¡He aquí la solución!

Vamos a comprobarlo…


martes, 3 de enero de 2017

Roscón de Reyes

De chocolate, con frutos secos y toque de coco... no puede estar más bueno :-)


Se acerca el gran día... la noche más mágica del año.

No podemos dejar pasar este momento único, sin poner un trocito de Roscón a nuestro Rey Mago preferido.
Pero no no... el Roscón de este año ha de ser el mejor que hayamos probado. Ha de ser dulce pero sano, goloso pero nutritivo, esponjoso pero no pringoso, contundente pero digestivo y, sin ninguna duda, ¡el más rico de todos!

Porque lo fácil no está reñido con lo saludable.
Y no todo lo que está bueno está prohibido.

Manos a la mesa y sorpresa en mano,
a por la receta... ¡estrenando el año por todo lo alto!

jueves, 29 de diciembre de 2016

La Guía de los ACEITES ESENCIALES

El maravilloso mundo de la Aromaterapia y más allá...


Hoy hablaremos de los aceites esenciales más importantes, para conseguir sacar el mayor provecho de cada uno de ellos, ya que según el objetivo que queramos obtener debemos saber elegir aquel que más nos beneficie.

Todos ellos esconden un gran misterio, más allá del efecto que produce el olor y el aroma característico de cada uno de ellos, constituyen un gran tesoro que hoy aprenderemos a aprovechar a modo de esquema didáctico. Pues no sólo nos sirven para aromatizar una habitación o aportar un olor agradable en un momento dado, sino que también poseen un efecto sobre nuestra salud o nuestro estado de ánimo.


Vamos entonces a conocerlos un poco más a fondo y descubrir sus valiosos efectos:

viernes, 23 de diciembre de 2016

Adenoma Benigno de Próstata

La principal preocupación de la salud masculina: La Próstata


¿En qué consiste realmente esta patología?


Los problemas se originan por un aumento en el crecimiento de dicho órgano, lo cual provoca una compresión en el meato urinario. En consecuencia se producen tres síntomas clave:
  • Bifurcación en la salida de la orina.
  • Disminución en la fuerza del flujo urinario.
  • Necesidad inminente de orinar.

Al aumentar la cantidad de células de crecimiento se ocasiona un mayor riesgo de desarrollo de células cancerosas, pasando entonces de adenoma a carcinoma. Por ello es tan importante mantener un control anual estricto sobre el estado de la próstata alcanzada la edad madura en el hombre, a partir de los 45 ó 50 años.

miércoles, 14 de diciembre de 2016

Nuestra amiga la Carnitina

El aminoácido más conocido por todos: La L-Carnitina


En su momento se clasificó dentro de las vitaminas del grupo B, pero realmente no pertenece a este sector, ya que en realidad se trata de un aminoácido.

Es la encargada del transporte de los ácidos grasos desde el citoplasma hasta el interior de la mitocondria, por tanto es fundamental como “carbón” que pone en marcha la “caldera” de energía natural de nuestro organismo, ya que produce la materia prima necesaria para llevar a cabo este proceso. La energía que fabrica es principalmente la responsable del movimiento del músculo estriado, es decir, el corazón y el músculo esquelético. Nuestro músculo más valioso no palpitaría si no contásemos con su presencia.

Para la mayoría no es un elemento esencial ni una vitamina, puesto que tenemos las enzimas necesarias para su síntesis, las cuales se alojan en el hígado, el riñón y el cerebro. Pero para producirla sí que son necesarios dos aminoácidos esenciales como son la L - Lisina y la L - Metionina, con ayuda de las vitaminas C y B como precursoras. Por lo tanto, si se produce un déficit de dichas enzimas sintetasas sí que aparecerían trastornos agudos debido a su deficiencia. Así mismo, existen casos de déficit congénito de estas enzimas, en cuya situación se producen múltiples problemas cardiacos entre otros, requiriendo en consecuencia suplementos obligados de L – Carnitina.

jueves, 8 de diciembre de 2016

Crema de Chocolate Km.0

Crema de chocolate "Zero Alergenos"


Hoy os presentamos una opción sana a la tradicional crema de chocolate para untar. Un aperitivo ideal para acompañar una pieza de fruta de temporada a la hora de la merienda o bien para untar un par de tortitas de arroz integral a media mañana.

Se trata de una receta muy rápida que no necesita añadir calor a la preparación, manteniendo las propiedades de los alimentos crudos, lo que hoy se conoce como Raw Food. Todos los ingredientes son vegetales, adecuado para veganos y vegetarianos, y suprimimos al 100% todo posible alergeno como son: lácteos, huevo, frutos secos, soja o gluten. De ahí que la hayamos bautizado con el nombre de "Km.0".

Incluso resulta apta en caso de diabetes o de personas que estén cuidando su dieta ya que no incorpora azúcar, sino un endulzante natural de bajo índice glicémico como es la melaza de arroz, la cual mantiene los picos de glucemia estables y además evita las ganas de dulce en momentos puntuales.

lunes, 28 de noviembre de 2016

Los 5 mejores Hummus

Para los veganos, para los vegetarianos.
Para los que se cuidan, para los que les gusta la cocina.
Para el desayuno, merienda o cena.
Para cualquier momento y a cualquier hora.
Para los más grandes y los más pequeños.
Para ellos y ellas, para nosotros, para todos…

Los 5 hummus más originales,
5 recetas extra ricas pero muy fáciles.


Que disfrutéis en la cocina,
cada día y todos los días:
¡ADELANTE!

miércoles, 23 de noviembre de 2016

La Lactancia Materna

¿Cuál es el alimento ideal para un recién nacido?


Sin duda, la leche materna y, de forma primordial, el primer calostro; ya que apenas contiene grasa ni calorías, pero en cambio aporta el principal sustrato inmunológico que se implantará en nuestro bebé y de donde surgirá posteriormente toda la línea de defensas orgánicas necesarias para la vida.

A parte de todo esto, nada más nacer, si la madre da el pecho al niño, la primera succión que él ejerce en la mama aumenta la liberación de la hormona oxitocina, la cual contrae el útero para disminuir la hemorragia postparto y al mismo tiempo favorecer la inmediata expulsión de la placenta.

La primera secreción es de gran contenido acuoso, por tanto sacia la sed del bebé, y posteriormente aparece el calostro, el cual estimula el aprendizaje inmune para el consecuente desarrollo de la tolerancia inmunológica y la paliación de posibles alergias. Los lactobacilos específicos como los bífidus, se transforman de lactosa en ácido láctico para entonces constituir el fermento necesario que repoblará toda la flora bacteriana intestinal del recién nacido.

viernes, 18 de noviembre de 2016

El Kudzu

Desde la Macrobiótica y la MTC hoy hablamos del Kudzu.


El Kudzu es una planta considerada fundamental dentro de la Medicina Tradicional China, donde la conocen en chino como gé gen, aunque su nombre común en numerosos países es kudzu o kuzu. Su nombre botánico es el de Pueraria hirsuta matsum o lobata.

Se trata de una especie de planta con flores perteneciente a la familia Fabaceae. Su parte terapéutica es el almidón que contiene, el cual es extraído de unas raíces volcánicas que posteriormente son molidas, lavadas y secadas al aire libre. Las raíces se recolectan en invierno y su almidón queda convertido en un polvo terroso de color blanco que, protegido de la humedad, se conserva durante años. Este proceso requiere de varios meses y es totalmente artesanal.

Crece especialmente en los bosques de China, Japón, India y del Sur de EE.U.U, pero en realidad es originaria de China. Sus raíces pueden alcanzar hasta dos metros de longitud sumergidas hacia la tierra. Gracias a su aplicación en la Medicina Natural, obtenemos importantes virtudes nutricionales, sobretodo como reequilibrador de la flora intestinal, siendo habitual su consumo en la dieta Macrobiótica, donde se combina con la ciruela japonesa umeboshi o bien con salsa tamari.

lunes, 14 de noviembre de 2016

Iridología

Todo lo que el iris nos dice.


Primero de todo hemos de destacar que la Iridología no es una materia para diagnosticar enfermedades, sino terrenos. Esto es, hacer una valoración del potencial energético de base que tiene la persona de una forma natural y cero invasiva. Por tanto no es algo exclusivo de la Naturopatía, pues ya fue usada por la medicina convencional en los años 1840 - 1870.

Haciendo un estudio del iris podemos deducir su energía vital, es decir, la capacidad de la reacción que tendrá nuestro paciente respecto a la terapia elegida, así como ciertos estados físicos - emocionales que influyen en su contexto terapéutico, por ejemplo el estrés.