martes, 28 de febrero de 2017

Casadielles de centeno

Postre Asturiano con nuestro toque más sano.


¿A quién no le gustan las Casadielles?
¿Quién no se lleva una cajita de este postre tan típico cuando se viene a Asturias?
¿Quién se resiste a su aroma desde la cocina?

Porque la nuez nos encanta,
los sabores de nuestra tierra nos cautivan,
el calor del horno nos enamora,
su punto crujiente nos chifla
y los dulces sanos nos gustan más y más cada día.

Por todo eso y porque no podía faltar en nuestro blog un dulce asturianos rico, fácil y sano...
Aquí os presentamos la receta de nuestras Casadielles.

Manos a la masa :-)


INGREDIENTES:



--->>> MASA


  • 350gr de harina centeno integral
  • 125ml de aceite de coco virgen de primera prensa
  • 1 sobre de levadura de panadero natural
  • 1 cucharadita de sal rosa del Himalaya
  • 1 vaso de bebida de arroz con coco
  • 1 yema de huevo ecológico
  • 1 clara de huevo para barnizar (opcional)




--->>> RELLENO


  • 250gr de nueces crudas sin sal
  • 90gr de panela del Ecuador
  • 1/4 de vaso de bebida de arroz con coco
  • 2 cucharadas de anís molido
  • 1 chorrito de licor de anís (opcional)




PREPARACIÓN:


En un bol grande mezclamos el aceite de coco, la levadura de panadero, la sal rosa, la yema de huevo y el vaso de bebida vegetal. Batimos bien con una espátula de madera hasta que se unifiquen todos los ingredientes. Si queremos darle un toque de anís más intenso, este es el momento de ponerle el chorrito de licor de anís.

Añadimos poco a poco la harina de centeno y amasamos con las manos. Una vez lista la dejamos reposar unos minutos mientras preparamos el siguiente paso.

Molemos las nueces peladas con las semillas de anís y lo mezclamos todo con la panela. Lo añadimos a la masa en reposo y volvemos a amasar para integrarlo todo.

Estiramos la masa con un rodillo y cortamos en rectángulos no muy grandes. Rellenamos casa casadiella, la cerramos y sellamos los extremos con un tenedor. Después la pinchamos mínimamente por encima para que no exploten durante la cocción y la ponemos en la bandeja del horno sobre un papel de cebolla, así no se pegarán y al mismo tiempo no tendremos que añadirles más grasa en la base.

Cuando ya estén todas colocadas, las barnizamos por encima con la clara del huevo batida, para que brillen un poco y también en las zonas selladas para que actúe como pegamento y no se nos abran.

Con el horno precalentado las introducimos a 180ºC un máximo de 15’, para que se doren pero no se quemen y a la vez queden jugosas por dentro.







¿Alguien se puede resistir?


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