lunes, 28 de noviembre de 2016

Los 5 mejores Hummus

Para los veganos, para los vegetarianos.
Para los que se cuidan, para los que les gusta la cocina.
Para el desayuno, merienda o cena.
Para cualquier momento y a cualquier hora.
Para los más grandes y los más pequeños.
Para ellos y ellas, para nosotros, para todos…

Los 5 hummus más originales,
5 recetas extra ricas pero muy fáciles.


Que disfrutéis en la cocina,
cada día y todos los días:
¡ADELANTE!

Todo comienza con una base compuesta por:

  1. Garbanzo, cocido en bote al natural o seco, la esencia primera de todo hummus.
  2. Sésamo en semilla, aceite o crema; o bien cualquier otro fruto seco que le aporte textura.
  3. Limón y ajo, en mayor o menor medida según los gustos.
  4. Comino, la receta original lo lleva para aumentar su digestibilidad, aunque si no te gusta s sabor puedes prescindir de él.


A partir de aquí ya puedes comenzar a crear todo cuanto desees.


Mis 5 estrellas de hoy son las siguientes:



Hummus tradicional



  • 2 tarros de garbanzos cocidos bio de 500gr cada uno
  • 35gr semillas de sésamo crudas
  • 10gr o 1 cucharada de aceite de coco virgen
  • 60ml de zumo de limón (2 limones medianos)
  • 60ml de agua
  • 1 diente de ajo pelado
  • 1 cucharadita de comino en polvo (unos 2-3gr)


En el vaso batidor verter uno de los tarros escurrido y el otro tarro entero con su jugo. Siempre que sean conservados exclusivamente en agua y sal sin ningún aditivo.


Añadir el resto de los ingredientes y batir todo hasta obtener una textura fina y cremosa.


Resultan 8 raciones de unos 150gr.
180kcal/ración.


Hummus de guisante



  • 500gr de guisantes congelados
  • 48gr de tahín tostado con sal marina
  • 2 dientes de ajo pequeños
  • 2 cucharadas de perejil picado fresco (también sirve congelado)
  • 1 trozo de jengibre pelado (o una cucharadita en polvo)
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • Un vaso de agua de cocción


Escaldar ligeramente los guisantes en agua y escurrir reservando el agua de cocción. Si estamos en época de guisantes los aprovecharíamos frescos que son los mejores.

Verterlos en el vaso de batidor y añadir el resto de los ingredientes. Si vemos que queda demasiado espeso podemos aprovechar el agua reservada, normalmente con un vaso es suficiente.


Resultan 4 raciones de 158gr.
175kcal/ración.


Hummus de aguacate



  • 80gr garbanzos secos (198gr si son cocidos)
  • 167gr carne de un aguacate (228gr entero)
  • 11gr almendra cruda sin sal
  • 2 dientes ajo negro
  • El zumo de un limón (unos 39ml)
  • Pimienta negra recién molida
  • Media cucharadita de pimentón dulce de La Vera
  • 2 garcillas agua de cocción


Cocer los garbanzos durante 35' en olla rápida, para que queden bien blandos. Yo en este caso, una vez fríos los garbanzos, los he pelado; aporta al hummus una textura especial que vale la pena probar. Si no os veis con ganas podéis continuar con la receta obviando este paso.


Tostar ligeramente las almendras y añadirlas junto con el resto de los ingredientes en el vaso batidor. Triturar todo hasta que quede fino, textura pâté para untar.

Resultan 4 raciones de 120gr.
178kcal/ración.


Hummus de adzukis



  • 120gr de habas adzuki (320gr ya cocidas)
  • 20gr pistachos crudos sin sal
  • 30gr mantequilla clarificada (ghee)
  • 1 diente de ajo pequeño
  • El zumo de un limón (30ml)
  • Media cucharadita de curry


Cocer las adzuki en olla rápida durante 15'.

Añadir todos los ingredientes en el vaso batidor y triturar hasta emulsionar.


Resultan 4 raciones de 87gr.
194kcal/ración.


Hummus de remolacha



  • 140gr garbanzos secos (353gr cocidos)
  • 26gr anacardos al natural
  • 2 dientes de ajo
  • una cucharadita de perejil picado seco
  • El zumo de un limón pequeño
  • 1 cucharada de AOVE
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 2 garcillas agua de cocción
  • 1 remolacha cocida bio de 220gr


Cocer los garbanzos en olla rápida durante 35'.


Escurrirlos y triturar junto con el resto de los ingredientes.


Resultan 4 raciones de 175gr.
185kcal/ración.


El hummus se convierte así en una de las recetas más versátiles en la cocina. Respetando los ingredientes básicos podéis añadirle toda la imaginación que tengáis en cada momento.

Además es un plato de lo más agradecido; ya que tanto nos puede servir como guarnición, como paté para la merienda, con unas tostadas de arroz a media mañana, como aporte proteico en el desayuno... Ideal a cualquier hora.

Su combinación de legumbre (garbanzo) con frutos seco (semillas de sésamo, base del tahín) lo convierte en un alimento de lo más completo y equilibrado, apto para todos.


La cocina es disfrutar,
disfrutar encontrando tu propia creatividad.
La creatividad es crecer
y crecer sano es crecer disfrutando.


No hay comentarios:

Publicar un comentario